Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Wednesday, March 16, 2011

Рождественское печенье с миндалем. Κουραμπιέδες (курабьедес, курабье)


 


Все уже столько всего напекли к Рождеству - мне никогда не успеть все испечь и тем более не перепробовать, с такими габаритами потом в новый год не пустят)))

Но у нас ведь тоже дело к зиме - похолодало, дует, льет дождь - и на фоне этого все время хочется горячего чая со сладеньким. Вот и я испекла одну из кипрских традиционных рождественских сладостей - печенье с миндалем, курабье. Не путать с курабье, к которому мы все привыкли с детства, хотя это тоже песочное печенье.
Рецепт очень простой, но с одним маленьким но очень важным условием.

Надо (на 20-25 печенюшек): 300-350 гр муки, 100 гр миндальной муки, 200 гр несоленого сливочного масла, 70 гр сахара, 1 яичный желток, 0,5 кофейной чашечки коньяка или бренди, 1 ч.л. пекарского порошка, ваниль, 100-150 гр сахарной пудры, 0,5 стакана розовой воды.
Хорошенько взбить сливочное масло с сахаром до пышного воздушного состояния и светлого цвета. Внимание, важное условие заключается именно в этом - чтобы масло было наивысшего качества, и взбить его очень-очень хорошо.
На маленькой скорости добавить желток, миндаль, пекарский порошок и ваниль, перемешать до однородности. Затем постепенно добавляя муку хорошо вымесить мягкое и нежное тесто.
Руками вылепить печенье и уложить на противень с бумагой для выпечки. Классическая форма - круглая, такие небольшие полушария диаметром 4 см, но тут уж у кого на что фантазии хватит - можно налепить полумесяцев, овальных печенюшек (особенно легко с помощью суповой ложки), звездочек и т.п.
Выпекать в духовке при 140-150'C (в зависимости от мощности духовки) около 20-25 минут до светло-золотистого цвета.
Сразу же еще горячим печенье сбрызнуть розовой водой и хорошенько обвалять в сахарной пудре.

Печенье неплохо хранится (но все же это не английский рождественский кекс, в печенье много масла), а если разложить его по коробочкам - получится замечательный подарок друзьям к Рождеству.

 http://maljdaka.livejournal.com/21977.html

No comments:

Post a Comment