Латвийские витые булочки
440 гр хлебопекарной муки в.с.
8 гр сухих дрожжей
5 гр соли
8 гр сухих дрожжей
5 гр соли
46 гр сахара
32 гр сливочного масла
50 гр яиц
200 гр воды
32 гр сливочного масла
50 гр яиц
200 гр воды
120 гр мягкого сливочного масла для прослойки теста
Для крошки:
70 гр муки
70 гр сахара
35 гр мягкого сливочного масла
70 гр сахара
35 гр мягкого сливочного масла
Дрожжи перемешать с теплой водой (35C) и 1 ч.л. сахара. Поставить в теплое место. Я немного нагрела духовку и поставила туда. Через час должна появиться шапка из пузырьков на поверхности воды.
В хлебопечку засыпать все оставшиеся игредиенты (муку просеять, масло растопить), добавить активированные дрожжи и поставить на замес где-то на 14 минут. В моей хлебопечке режим “Пицца”.
Тесто оставить в хлебопечке подходить на 3 часа. В середине этого промежутка тесто обмять. Я всегда подогреваю хлебопечку около минуты в режиме “Выпечка”. Так делаю несколько раз, чтобы тесту было тепло.
Тесто оставить в хлебопечке подходить на 3 часа. В середине этого промежутка тесто обмять. Я всегда подогреваю хлебопечку около минуты в режиме “Выпечка”. Так делаю несколько раз, чтобы тесту было тепло.
Выброженное тесто скатать в рулон и охладить до 20С (примерно 40мин). Затем раскатать тесто в удлиненную прямоугольную лепешку толщиной 2 см. На 2/3 теста разложить размягченное сливочное масло. Сложить втрое, чтобы получились три слоя теста с двумя слоями масла между ними. Тщательно защипать края, чтобы масло не выдавилось при раскатке, и слегка раскатать тесто в прямоугольник, который сложить вчетверо: подвернуть края к центру и сложить вдвое.
Уложить в лоток или на тарелку, накрыть пленкой и поставить на холод, чтобы температура масла и теста сравнялась и достигла примерно 14-18С (где-то 60-90 минут).
В это время приготовить крошку. Растереть пальцами 70г муки, 70г сахара, 35г мягкого сливочного масла.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм и порезать на полоски. В данном случае получается 12 полосок.
Обсыпать полоски и стол отделочной крошкой и свернуть полоски в жгутики.
Тесто раскатать в слой толщиной 6-10 мм, порезать на 12 одинаковых полосок, подкатать в жгуты на столе, усыпанном отделочной крошкой, и завязать каждый жгутик узелком. Следом сложить жгутик вдвое и завязать узелком.
Уложить булочки на противень на расстойку.
Через час-полтора расстойки при 35-40С под пленкой (я накрыла просто бумажной салфеткой) булочки будут готовы к выпечке. Перед выпечкой их можно ещё чуть-чуть обсыпать крошкой
Выпекают 20 мин при 200C с конвекцией (у меня без конвекции), в начале выпечки в печь надо поддать пар.
АВТОР
No comments:
Post a Comment