Одно из любимых первых блюд мужа, с этими щами придется повозиться, но результат превзойдет все ожидания.
ингредиенты:
на бульон:
800 г свинины мякоть
1 кг костей
3,5 л воды
1 морковка
1 луковица
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца горошком
300 г копченой жирной корейки
1 кг квашеной капусты
3 крупные картофелины
3 лавровых листика
1 ст.л. сушеной зелени для супа (пастернак, сельдерей, фенхель)
на зажарку:
50 г сливочного масла
1 морковка
1 луковица
1 пакетик (70 г) томатной пасты
для подачи:
свежая зелень укропа-петрушки
сметана
приготовление:
- Начинаем с бульона, заливаем промытое мясо холодной водой, можно варить на мясе с косточкой, но проще отдельно взять мякоти и отдельно костей для навара, которые потом просто выкинуть
Для наших щей будем использовать копченую корейку, она сделает еще богаче вкус и аромат
- Как бульон закипит – снимаем пену, немножко солим, одной чайной ложки хватит, спускаем перец горошком, очищенную луковицу и морковь, уменьшаем огонь, варим бульон полтора часа
- Затем процеживаем
и разбираем мясо
- Тем временем займемся капустой, выбираем для щей такую же, как для еды, не застоявшуюся кислую, а, желательно, свежеквашеную, хрустящую, хорошего качества, потому что от нее будет зависеть конечный вкус щей
- Капусту будем тушить отдельно, в жире, вытопленном из корейки, для этого с корейки снимаем шкурку, отделяем жир от мяса и нарезаем достаточно тонко все по отдельности
- На медленном огне в кастрюле с толстым дном вытапливаем жир до состояния шкварок
- Шкварки вынимаем, закидываем копченое мясо и слегка обжариваем
- Затем добавляем капусту, перемешиваем, наливаем 3 половника бульона, чтоб не подливать в процессе, и тушим под закрытой крышкой, изредка помешивая, в течение 1 ч. 15 мин.
- Тем временем готовим зажарку: на сливочном масле пассеруем мелко нарезанный лук и морковку, тертую на терке, в конце добавляем томатную пасту
- Пока тушится капуста, ставим бульон с готовым разобранным на куски мясом на огонь, чистим и опускаем в него две крупно резаные картофелины, третью режем пополам и опускаем туда же, как закипит – снимаем пену, добавляем лаврушку и зелень для супа. Засекаем 25 минут, затем достаем картошку, которую разрезали пополам, толчем ее и возвращаем обратно, добавляем зажарку и капусту. Даем прокипеть минут 5 и солим с недосолом, учитывая, что соли еще прибудет как щи настоятся
- В тарелки нарезать мелко зелень и подавать со сметаной
No comments:
Post a Comment