Мне очень нравятся рецепты Чадейки по ГОСТу. Они такие настоящие и напоминают то, что было в детстве. Такое все натуральное, доброе… И дают возможность прикоснуться к тому, каким этот рецепт был исконно. Уже пекла Прагу и Киевский. Прагу показывала как-то в каком-то из конкурсов на этом блоге. Покажу и Киевский.Ингредиенты:
Этот торт очень любим в моей семье и довольно часто я его пеку, но по маминому рецепту, который гораздо проще и менее затратен по времени. Но все же я решила испробовать этот настоящий, Киевский
Получается торт ужасно вкусным. Мне кажется даже не таким приторным, как одомашненный рецепт. Киевский он по определению жутко сладкий, но этот торт мне показался просто идеальным во всех отношениях. И на ощупь и на вкус. В нем все очень в меру.
Корж:
- белки 200 г
- сахар 50 г
- ванильный сахар 1 пакетик
- мука 45 г
- орехи 150 г
- сахар 185 г
- сахар 200 г
- яйцо 1 шт
- молоко 150 мл
- масло сливочное 250 г размягченное
- какао 10 г
- ванильный сахар 1 пакетик
- коньяк 1 ст.л.
- Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
- На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара. - Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.
- В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
- Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой.
Можно использовать 2 разные формы, например - 23 и 20 см. Больший корж потом можно подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см. Пеките при 150С 2 часа.
Однако массу не стоит оставлять на 2 часа!!! Поэтому пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. - Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.
- Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. При такой концентрации сахара яйца не сворачиваются при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.
- Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
- Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара.
- Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
- Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.
- В белый крем добавьте столовую ложку коньяка и взбейте.
- Один корж положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом.
- Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
- Крошку соберите и измельчите.
- Бока торта промажьте шоколадным кремом.
- Оставшимся кремом промажьте верх торта.
- Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию.
- В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты, ими можно украсить торт сверху.
- После украшения торт надо охладить не менее пары часов. Бока обсыпьте крошкой.
орехи у меня были кешью; я взбивала ингредиенты для коржа отдельно для двух коржей поскольку у меня только одна форма и в диаметре она 26 см., несмотря на это коржи были не меньше 2 см в высоту. http://zefira.net/kievskij-tort/#more-3581
No comments:
Post a Comment