Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Monday, March 21, 2011

Дюшбара, дюшбара!

перчик
- Я дюшбара готовлю, у меня в одну ложку пять штук помещаются!
- Ба, на неё смотри! Нашла, что сказать! У меня дюшбара в одну ложку десять штук помещаются!
- Не ссорьтесь, девочки! Вам всё равно далеко до Нигар-хала, у которой дюшбара были как ноготки на мизинце у пятилетней девочки, никто не мог делать такую дюшбару, как делала покойная!
Дюшбара, дюшбара! Дюш-бара, дюш-бара…

Говорят, у Шах-Гусейн-муаллим в ресторане одна девушка делает такую-же дюшбару, как делала легендарная Нигар-хала. Пойдём, сходим, посмотрим, как это у неё получается?



Ну, вот она. Скромная, послушная, сказали ей дюшбару сделать, молча встала, пошла тесто замешивать. Может ли быть что-то сложное в тесте для пельменей? Нет, всё, как обычно.
Вымешать, разве что, тщательнее обыкновенного, ведь раскатывать тесто придётся очень тонко.



Раскатали, разрезали на маленькие квадратики, взяли самый обыкновенный фарш из баранины и лука, кончиком указательного пальца в фарш – сколько прилипнет – и на квадратик. И, чего долго ждать? Немедленно лепить!
А отменный чистый, ароматный бараний бульон – основа хорошей азербайджанской кухни - у Шах-Гусейна всегда наготове. Аромат от него стоит такой, что кажется, можно взять и половник подвесить на этот аромат – не упадёт. Шафрана щепотку в ступку, три крупинки соли, чтобы быстрее растереть, да и подкрасить бульон аппетитным цветом и благородным ароматом самой дорогой и самой прекрасной в мире специи, и ничего лишнего не надо, что ты ещё можешь добавить в такой бульон и не испортить его при этом?



Вот дюшбару, впрочем, можешь добавить, вот и добавляй скорее. Мяты сухой щепоточку тоже можешь, но это по желанию. Хотя сочетание мяты и аромата бараньего бульона очень хорошо, я вам правду скажу. И сочетание приглушённо-зелёных крапинок мяты на фоне приправленного шафраном бульона радует глаз. Это красиво, красиво так, что ничего к этому не прибавить и не убавить.
Всё! Бери ложку, да сосчитай, если сможешь, сколько штук микроскопических пельменей в неё поместилось. А лучше не считай, лучше подумай, почему в Азербайджане обычные, в общем-то, пельмени, делают такими маленькими? Они что, вкуснее станут от этого? Или их удобнее есть, чем те, что помещаются в ложку ровно по одной штуке? Нет, это всё неверные ответы.

Верный ответ звучит так:
- Смотри, как мы тебя любим! Смотри, какие маленькие пельмени для тебя налепили, смотри, сколько старались! Скажи это вкусное слово «дюшбара» и ешь, ешь на здоровье, ешь, любимый, ешь, дорогой.

Знаете, дюшбара как блюдо настолько совершенно, что улучшать его – только портить. Поэтому в моём доме дюшбару будут делать точно так же, как её делают в Баку. Нечего здесь выдумывать, незачем улучшать прекрасное. Но я настоятельно рекомендую вам попробовать дюшбару, поданную не с бараньим, а с куриным бульоном. Чем хуже бульон из хорошей суповой курицы бульона из баранины? Клянусь, ни чем! А вот сочетание дюшбары с бараниной и куриного бульона – отменно!





А ещё, вспоминая добрым словом Габалу и габалинские соления, я сделал этим летом маринованную вишню. 40 грамм соли на литр кипятка, две столовые ложки сахара, несколько ложек красного винного уксуса, чтобы довести баланс кислого и сладкого вкуса до приятного, и залил этим маринадом банку вишни. Остыло, убрал в холодильник. Теперь достаю по ложке-другой к мясным блюдам.
А что дюшбара – не мясное блюдо? Попробуйте его с вишней, вприкуску. Или можно даже перемешать отваренную дюшбару с маринадом из под вишни – это здорово, это очень хорошо. Так можно съесть ещё больше дюшбары. Но разве в количестве съеденного дело? Ведь дюшбара как поцелуй. Поел и вспоминай!

Дюшбара. Куда поставить ударение? Слово-то составное: вот «дюш», а вот «бара». Одно ударение на первую часть слова и второе ударение на последний слог второго. Попробуйте произнести, у вас получится!
А что же оно значит? Вторая часть слова, несомненно, искажённое от «варак» - листик. Слово «вареники» - думаете от слова «варить» происходит? Да нет, это как раз от слова «варак», уверяю вас и отстраняюсь от бессмысленного спора.

Лучше посмотрите, какими могут быть вареники.





Вымесить хорошее тесто, дать ему отдохнуть, начинить… да хоть картофельным фаршем, но непременно с луком, томлённым в топлёном масле, с куркумой и, может быть, даже с мелкими кусочками курдюка, защипать по краю и… обжарить. Не беспокойтесь, это не будет чрезмерно жирно, потому что когда правильно жарят хорошее тесто, оно не впитывает масло, как губка, а если сколько-то ароматного топлёного масла и останется на самих варениках-вараках, так какая беда? Ешьте, не обляпайтесь, это очень вкусно!




Хорошо, часть слова «бара» это от слова «варак». А первая часть «дюш» - это что означает? И почему в узбекском языке говорят чучвара? А есть ли какая-то разница между азербайджанской дюшбарой и узбекской чучварой?
Есть! Небольшая, незначительная, но всё же есть.

Во-первых, сами пельмени несколько крупнее дюшбары. Представьте себе квадратик теста, сложенный косынкой по диагонали с начинкой внутри и обёрнутый вокруг мужского мизинца. Вот размер чучвары. С крупную черешню, так примерно, не больше.



Во-вторых, не белый бульон, а бульон на зажарке из мяса и овощей – Китай ведь рядом, сказывается влияние! Всё кубиком: немного мяса, лук, морковь, помидоры, а как готовить вы знаете. Разогреть немного масла, очень быстро, постоянно помешивая, обжарить мясо, добавить лук и жарить до приятного запаха, там морковь, огонь можно убавить и мешать уже реже и, когда всё будет уже практически готово, помидоры или томатная паста, прижарить немного, чтобы снять кислоту, приправить красными молотыми перцами – сладким и жгучим – соль, зира, добавляй бульон! Немного поварится, начнёт густеть – это хороший момент, чтобы подать это ароматное варево с чучварой.



Смотрите, я только что предлагал жарить, а не варить вареники. А ведь есть в Азербайджане и мясные пельменеобразные изделия, которые именно что жарят, а не варят. И есть великий – не побоюсь этого слова – суп довга.



Довгу многие знают как холодный, летний суп. Но кое-кто, наверняка, слышал, что довга бывает и зимней: горячей, с маленькой кюфтой. Что если объединить эти две замечательные кулинарные идеи?



Самые обычные, обычных размеров пельмени с бараниной можно запечь на противне, смазанном маслом, в духовке. И немедленно, сразу из духовки, пока подсохшее тесто ещё готово впитывать, подать их вместе с горячей довгой! Две минуты вместе покипели и сразу подавайте, пусть тесто ещё сохранит свой характер и не успеет размокнуть.
Вкусно ли это? Вы же ели пельмени со сметаной? Запечённые пельмени в довге, на мой вкус, вкуснее многократно!



http://stalic.livejournal.com/312060.html
 

No comments:

Post a Comment