Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Monday, March 21, 2011

Сибирские пельмени

Этот рассказ о пельменях написан достаточно давно. Очевидно, что не смотря на достаточно большой размер текста, объять необъятное невозможно и поэтому одни вопросы мне пришлось лишь затронуть, а другие обойти "лихим кавалерийским маневром".

тем не менее...



Сибирские пельмениЯ уже давно обещал написать о пельменях, но осознавая масштаб задачи, все откладывал и откладывал рассказ на потом.

Скажете, да что там особенного в тех пельменях? Раз-два и готово. Да вот только дело в том, что за пельменями - как и почти за любым традиционным блюдом - сотни лет истории и культуры самых разных народов. Тут тебе и тюрки, и финно-угоры, и русские. И возможно, даже китайцы. Тут и освоение Урала и Сибири. И обычаи разных веков. Все это так или иначе отразилось на пельменях. И конечно мне, как сибиряку, хотелось бы хоть немного, да обо всем об этом рассказать.

Речь пойдет о пельменях, которые делают в Западной Сибири. И конечно, постараюсь как можно подробнее рассказать о небольших хитростях в приготовлении. Ведь чем отличаются домашние пельмени от ресторанно-общепитовских или, упаси господи, магазинных собратьев? Да, продуктами. Это само собой. Но еще и маленькими мелочами, нюансами. Казалось бы, здесь мелочь, там мелочь - а в результате, как это обычно и бывает в кулинарии, огромная разница.

Начну с самого начала - с продуктов. Если с большей частью продуктов для пельменей все понятно - пшеничная мука, яйцо, лук, соль, черный перец, то вот относительно фарша для пельменей может возникнуть вопрос. Какое мясо брать на фарш? Давайте разберемся.

Лет тридцать назад в одной очень хорошей книге был приведен рецепт пельменей из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины. Приведены пропорции (45/35/20) и приписано в скобочках - настоящие пельмени. Дескать, только такие пельмени и есть настоящие. И пошло гулять по белу свету - три вида мяса, только три вида мяса, только с бараниной. Некоторые пошли еще дальше - заявили, что приготовление пельменей у финно-угорских народов носило ритуальное значение. А посему не только три вида мяса, но и в строгой пропорции (те самые 45/35/20). Это не я придумал. Это так и пишут - в строгой. Дескать, не уследишь, положишь свинины 21 процент - получишь беды неисчислимые на весь род, да впридачу гнев верховного божества персонально. Ну, вроде как в американском кино про мумию. Только с удмуртским богом Инмаром вместо Имхотепа.

Тем не менее, финно-угорские племена, населявшие Урал и предгорья Урала, помимо всего прочего занимались животноводством и разводили коров, овец и, по некоторым данным, свиней. Мог ведь у них получить распространение фарш из трех видов мяса? В теории да, а вот на практике...

Посмотрим сначала на финно-угорскую кухню. Что увидим? Простые и очень рациональные блюда, какие и могли составлять кухню народа, живущего преимущественно рядом с лесом и ведущего натуральное хозяйство. На фоне такой кухни сложный, трехкомпонентный фарш выглядит исключительно чужеродно. Не настолько, конечно, как выглядел бы бисквит с вишенкой в монгольской Cтепи. Но очень похоже.

И второй момент, самый главный. Использование фарша из трех видов мяса противоречит самой элементарной логике ведения натурального хозяйства. Решил, например, хозяин забить бычка. Да и забил его, сердешного. Вот тебе и мясо, и кости, и субпродукты. Мясо в котле готовь, суп вари, холодец ставь, всю семью корми. А зачем же еще и свинью резать? Нерационально это. Неправильно. Пусть пока себе в луже валяется, своего часа дожидается.

Именно поэтому в кухнях тех регионов, где был слабо распространен обмен, где небыло крупных городов с их рынками да ярмарками, почти не найти блюд даже из двух видов мяса домашней скотины. А уж из трех и подавно.

Так или иначе, в русскую кухню пельмени попали во времена появления русских переселенцев на Урале, в XVI-XVII веке и вместе с русскими же переселенцами оказались в Сибири.

Самое раннее упоминание пельменей в русской кулинарной литературе, которое мне удалось обнаружить, относится ко второй половине XIX века. Оно в общем-то и понятно, в центральную часть России пельмени пришли как раз в те времена, когда с развитием железнодорожного транспорта на столы центральной России потекли продукты из Сибири, а вместе с продуктами и сибирские блюда. А в самой Сибири кулинарные книжки в старину как-то не очень-то и писали. Не до баловства-то оно, рядом с Тайгой. Не до книжек.

Так как же готовили сибирские пельмени в девятнадцатом веке? Да очень просто - из самого распространенного мяса, говядины. Реже - с добавлением дичи. И еще реже с добавлением свинины, которая в те времена была не очень-то и популярна в Сибири. О баранине, как вы понимаете, и речи небыло.

Вы скажете - так ведь из одной говядины фарш получится очень жесткий, невкусный. Так? А вот так, да не так. Дело в том, что для смягчения фарша к мясу добавлялась изрядная доля субпродуктов, в частности почечного жира и костного мозга.

А вот начиная с конца девятнадцатого и начала двадцатого века, с увеличением доли городского населения, с разрастанием старых и появлением новых городов, сочетание говядины и свинины начало вытеснять все остальные и со временем стало основным при приготовлении пельменей. Каковым по всей видимости и остается по сей день.

Что же до сложных фаршей из трех, четырех и иногда доходящих числом до восьми компонентов - все это по большому счету экзотика из области купеческих гуляний и кулинарных нововведений. Имеющая к традиционной сибирской кухне приблизительно такое же отношение, какое имеет медведь с балалайкой к московскому городскому пейзажу.

Поймите правильно. Я-то лично не против медведей с балалайками. Я только за. Дело-то хорошее. Просто когда мы говорим о традиционном блюде какого-либо региона, да еще и называем это блюдо по названию региона, нужно понимать, какие продукты могли в таком блюде оказаться, а какие вряд ли.

Ну и конечно же особняком стоят пельмени из дичи. Дичь она чем характерна? Непредсказуемостью. Сегодня косулю подстрелили, вчера зайца-выбегайца, а завтра глядишь и у сохатого очередь подойдет… Какие тут строгие пропорции? Какие рецепты? Здравый смысл, кулинарное чутье - вот и весь рецепт.

Но вернемся к нашим… пельменям. Кстати, на этот раз я взял весы и с точностью до грамма измерил вес всех продуктов. Возможно, так будет лучше, нежели с моими обычными "в половину от", "почти столько же, сколько" и так далее. Возьмем вот такой набор продуктов:



Вообще на пельмени берут чуть больше половины говядины и чуть меньше половины свинины. Базовое соотношение где-то 55/45. Естественно, никаких строгих правил здесь нет и быть не может - в зависимости от жирности того или иного мяса, в зависимости от вкусовых предпочтений в той или иной семье, соотношение меняется и иногда значительно.

Я взял говядину с внутренней части бедра (410 грамм) и шейку свинины (350 грамм). И естественно несколько косточек на бульон.

Готовить начинаем с теста. Хорошенько, не менее 10-15 минут вымешиваем достаточно крутое пресное тесто из муки (650 грамм), одного крупного яйца, воды (300 миллилитров) и столовой ложки (без верха) соли:

Заворачиваем тесто в пищевую пленку или полотенце и оставляем на расстойку часа на полтора.



Теперь самое время делать фарш.

Вообще раньше фарш делали с помощью сечки - полукруглого топорика на длинной ручке, которым в специальном корытце рубили все то, что нужно было рубить - капусту на засолку, фарш на пельмени. Увы, но в настоящее время сечку можно увидеть пожалуй что на картинке, да в хорошем краеведческом музее.

С начала двадцатого века сечки начали потихоньку уходить из кухонного обихода, а годам к 60-70-м почти и вовсе вышли. Почему? Во-первых, мясорубки. Во-вторых, та самая урбанизация. Сечка-то ведь чем хороша? Ей удобно рубить большие объемы продуктов - килограммов пять, пол-пуда и того больше. Рубить сечкой килограмм мяса это честно говоря как стрелять из пушки по воробьям. Ну а кому сейчас нужно хотя бы пол-пуда фарша? Это ведь раньше зимой лепили пельмени всей семьей. А в семьях тех было по десять и более человек. И лепили не мелочась, по пуду и даже больше за раз, замораживали и ставили на хранение в холщовых мешках, прямо в сенях.

Кстати, а зачем делали пельмени в таких количествах? Семья-семьей, но зачем же вот так сразу и несколько пудов? А дело здесь еще и в том, что зимой практически все мужское население деревень и городов ходило на охоту. Кто на несколько дней, кто на неделю-другую, а кто с начала холодов и до самой весны. И пельмени в этом деле были незаменимы - взял с собой мешок пуда на полтора, унес в Тайгу на заимку, да и пусть себе лежит. Проголодался, снега в котелке растопил, пельменей отварил - несколько минут трудов и вот тебе сытная, калорийная еда прямо посреди Тайги. Что еще нужно? Полтора пуда вес для охотника не велик - а съедай хоть по килограмму в день - на месяц хватит. А добавляй в рацион дичь - так и до самого конца зимы эти полтора пуда растянуть можно. Да и не одичаешь опять-таки - все домашняя еда. Поешь пельменей в Тайге - и родной дом вспомнишь…

Но я опять отвлекся… Итак, сечка. У вас дома есть сечка? Вот и у меня нет. Так как же быть с фаршем, что же делать? Да ровно то же самое, что и обычно. Очищаем мясо от всех лишних жилок-пленок, берем два острых топорика, да и рубим все мясо:



Иное дело - лук. Это сечкой его хорошо рубить вместе с мясом. А топориками, да тем более на городской кухне, лук не порубишь. Поэтому лук (100 грамм или половина большой луковицы) режем обычным ножом, очень мелко. А как порезали, чуть-чуть посолим маленькой щепоткой соли и тщательно разомнем плоской стороной ножа или попросту кулаком, пока лук не пустит сок и не станет мягким.

Добавим лук к фаршу, посолим, поперчим все свежемолотым черным перцем от души и начнем вымешивать фарш. Несколько минут будем вымешивать, скатывать в шар, бросать на дно миски и снова вымешивать. Ровно до тех пор, пока фарш не станет однородным, гладким:



Собственно, вот и все приготовления. Ничего сложного, если уж совсем честно.

Начинаем лепить.

Отрываем от теста кусок, какой нужен, тщательно разминаем его в руках и подсыпая по чуть-чуть муки раскатываем скалкой. Тонко, но без крайностей. Прозрачное тесто нам ни к чему, полтора миллиметра толщиной в самый раз. С помощью стакана с острыми краями вырезаем кружки. Собираем обрезки и откладываем их к оставшемуся тесту. Следующий кусок начнем разминать да раскатывать, добавим и эти обрезки.

Как это ни странно, из всей моей посуды для вырезания теста лучше всего подходит коньячный бокал. Его диаметр (по внутренней части обода) ровно шесть сантиметров. А ведь тут какое дело - пельмени в Сибири конечно большими не делают, но и сильно не мельчат. Чай, не китайцы. Поэтому 6 сантиметров - в самый раз.



Кстати, о китайцах. Последнее время часто говорят, что пельмени к нам пришли из Китая. Так ли это? Врать не буду - не знаю. Вот отрицать участие финно-угорских народов совершенно бессмысленно - само слово "пельмень" финно-угорского происхождения. А финно-угоры сами придумали? Могли и сами. Все необходимое у них было - пшеница, мельницы, животноводство. А могли и подсмотреть у тюркских народов - больно уж те любили завернуть что-нибудь в пресное тесто. А вот тюрки могли конечно и у китайцев подсмотреть - ходят слухи, что китайцы со времен династии Ся вон-тонами балуются. Да вот только слишком длинная цепочка получается - причем каждый ее участник обладал всем необходимым для того, чтобы самостоятельно догадаться завернуть мясную начинку в тесто. В общем, не знаю, как там насчет китайцев, не знаю…

А, ну так вот. О тесте. Есть и еще один не менее распространенный способ раскатывать тесто на пельмени. Тесто раскатывается в жгут сантиметра три толщиной, от жгута отрываются небольшие кусочки, прижимаются к доске большим пальцем и в два движения раскатываются скалкой. Но, честно говоря, с помощью стакана (по крайней мере у меня) получается быстрее.

Берем кружок теста со стола, переворачиваем, чтобы нижняя сторона смотрела вверх - это нужно для того, чтобы лепить пельмень по той стороне, которая не была на воздухе и не успела подсохнуть. Кладем фарш на кружок из теста:




Берем тесто в левую руку и, придерживая фарш указательным пальцем, справа налево защипываем края теста:





Тут тоже есть маленькая хитрость - чтобы защип был плотный, чтобы пельмень не развалился и не пропустил ничего ни снаружи, ни изнутри, защипнув тесто и плотно сжав его кончиками пальцев, нужно немножко - буквально на один миллиметр - сдвинуть пальцы в стороны. Как бы чуть-чуть прокатить тесто между кончиков пальцев.

Соединяем концы теста и пельмень готов.



Кстати, я давным-давно обратил внимание, что угол, под которым соединяются кончики пельменя, разнится от семьи к семье. Кто-то лепит так, что пельмени выходят плоскими. Кто-то наоборот, стягивает концы посильнее и форма пельменя начинает напоминать шляпу-котелок. То же самое и с размером защипа - у одних он большой и пельмени получаются лопоухие, как шляпа от солнца. У других же защип маленький, поля получаются в пару-тройку миллиметров, не больше.

Да, и еще одна традиция - вместо фарша в один пельмень можно положить кусочек теста, на счастье. Такой пельмень так и называется - "счастливый". Кому он попадется в тарелке, тот и самый счастливый будет.

Как только партия пельменей готова, замораживаем. Если есть возможность - выносим на улицу, на мороз. Так конечно лучше. Если нет такой возможности - ставим в морозильную камеру. Заморозить пельмени перед варкой нужно обязательно. Во-первых, это сделает тесто более эластичным. Во-вторых, после заморозки и разморозки в кипящей воде, мясо и лук выделят больше сока, а значит и бульона внутри пельменя будет побольше.

Кстати, а помните, у меня там в самом начале пара косточек лежали? Вот пока пельмени лепил, из этих косточек и бульон сварил - дело-то не хитрое. С луковицей, морковкой, корешками, какие под рукой были. Парой горошин перца и лавровым листом под конец варки.



Кладем пельмени в кипящий, предварительно тщательно процеженный и подсоленный бульон. Или в воду - это уже кому как больше нравится. Осторожно помешивая, дожидаемся, пока всплывут. Как всплыли - уменьшаем огонь до чуть ниже среднего. Чтобы бульон лишь слегка бурлил. И варим до готовности. А точное время готовности лучше всего узнать, попробовав один пельмень минуты через три после того, как они все всплыли. Мало ли, какой огонь, какая посуда, какая температура внутри нее и снаружи. А вот пельмень, он все точно скажет. До секунды.

Пельмени обычно сервируют в нескольких основных вариантах. Со сливочным маслом. Или со сметаной. Или с бульоном. Обязательно с черным перцем. Кстати, иногда пельмени отваривают в бульоне вместе с порезанным полукольцами луком. И подают в бульоне прямо вместе с этим самым луком.

Если подавать пельмени с бульоном, то хорошо бы в него положить кусочек сливочного масла.

А вот с каким напитком подают пельмени, я не скажу. И без меня все хорошо знают.



  http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/600232.html#cutid1

No comments:

Post a Comment