Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Monday, March 21, 2011

Хамраши - всё, что есть, в котёл тащи!

перчик

В жизни по-разному бывает.
Бывает, что в одном месте и в одно время случается роскошное изобилие продуктов и начинает расцветать поварское искусство, а повара, соревнуясь друг с другом, начинают выдумывать изобильно-роскошные блюда. Да, некоторые рецепты таких блюд укореняются в народе, получают некоторую известность и популярность. В последствии такие блюда стараются готовить либо на праздники, либо для того, чтобы пыль в глаза пустить – вот как у нас всего много и живём мы в нашем колхозе хорошо, слава КПСС.

А бывают дни, или того хуже – времена, когда с продуктами не ах как хорошо. И в истории человечества такие времена, увы, случались чаще, чем времена изобилия и процветания. В такие времена остатки профессиональных поваров сбивались в жалкие стайки вокруг власть имущих и богатых, а на кулинарную сцену выходили домохозяйки и простые люди. Им было не до выдумок – придумать бы, что поесть из того, что дома есть! И что удивительно – блюда, придуманные в нужде, очень быстро становились классикой, и их до сих пор любят как бедные, так и богатые, рецепты таких блюд продолжают развиваться, видоизменяться и обрастают множеством вариаций. Одним словом, это живые рецепты и место их прописки – народ.
И вот, подите, расскажите трудовому народу о кулинарных правилах и о том, как надо правильно питаться с точки зрения очередного исхудавшего гуру диетологии. Ведь если не по телевизору рассказвать - побьют. А расскажите им о раздельном питании или диетах по группам крови и монтиньякам – рассмеются! Наверное, я тоже часть трудового народа, потому что меня наукообразные разговоры досужих дамочек о диетах злят и смешат одновременно. И мне гораздо интереснее послушать разговоры простых людей о том, как приготовить хорошую, вкусную и сытную еду.
Вот послушайте и вы, как приготовить хороший обед из того, что осталось дома!
Уж наверняка немного муки-то осталось! Яйца есть? Замечательно! Надо замешивать тесто. Если муки мало, а яиц много, то давайте замесим тесто из трёхсот граммов муки и трёх яиц. А если яиц не так уж много, то замесить надо пол кило муки с тремя яйцами, но потребуется добавить воды – полторы скорлупки – три раза по пол скорлупки. Ну, соль, конечно, добавить, да вымесить как следует. А если яиц не осталось вовсе, то можно замесить тесто и из одной муки – на пол кило муки не больше стакана воды. Только, чтобы вымесить такое тесто понадобится приложить чуть побольше усилий – ну да нам не привыкать! Вымесим, укроем, пусть полежит – станет мягче и вполне раскатается, для того, чтобы нарезать из него лапшу.
Длинные и тонкие, как на кружева, нити нам не понадобятся – порежем раскатанный лист теста на полосы шириной в ладонь, дадим им слегка подсохнуть, а потом сложим полосы одну на другую и порежем лапшу как на картинке – пусть дальше подсыхает!



А что ещё дома есть? Есть хоть немного мелкой фасоли, которая после замачивания и варки получается мягкой и рассыпчатой? Вот её бы хорошо замочить, да отварить отдельно! А нет – берите, что есть – пол горсти маша, или даже риса – всё сгодится! С машем или рисом поступим точно так, как с фасолью – замочим, да отварим отдельно.
Мяса хоть немного, хоть с ладошку найдётся? Вот и здорово! Из мяса можно сделать фрикадельки, лук в фарш не забыть добавить, да приправить как следует. Но, если лука намного больше мяса, то можно просто порезать всё мелким кубиком, да обжарить – пусть будет хотя бы запах мяса, этого достаточно. Заливай зажарку водой, дай закипеть, приправь – вот отличная основа, вот и всё, что нам необходимо на замечательный суп хамраши! Добавляй сюда лапши, отваренную фасоль, присыпь щепоткой зелени и на стол! А если мяса хватило на фрикадельки, то отваривай фрикадельки, добавляй к фрикаделькам лапшу не жалея, пусть будет погуще, да фасоль не забудьте!
Конечно, если готовить хамраши не от нужды, а ради удовольствия, то хорошо бы взять крепкий, наваристый бульон. Бульон хорошо бы приправить шафраном и отварить в нём фрикадельки из хорошо выделанного фарша. Только варить фрикадельки следует так, чтобы бульон не закипал – пусть он вот-вот закипит, но мы ему не дадим, не позволим! Тогда фрикадельки получатся внутри розовыми, а бульон не замутнится ошмётками фарша да пеной.
Фасоль или маш добавьте в суп уже отварными, чтобы не испортить его цвета и запаха. Будет довольно, если бобы поварятся вместе с супом хотя бы несколько минут.
Если с уважением относиться к себе и к своему труду по варке чистого, как слеза бульона, то лапшу лучше отварить отдельно. Хотя, честно сказать, никто вас не осудит, если в этом народном блюде лапша будет отварена прямо в бульоне. Более того – лапшу можно поварить и намного дольше обычного! Долой дурацкую моду всё подряд, без разбора, варить «аль-денте»! Отставить опасения, что лапша разварится! Если лапша сделана как следует, то ничего страшного с ней не произойдёт, а в сваренной до мягкости лапше есть своя прелесть – попробуйте разок, а там разберётесь и поймёте, что и наши деды были не дураки вкусно поесть, и не всякая заморская мода есть истина в последней инстанции!



Подайте к столу свежей нарезанной зелени – укроп и кинзу, не забудьте веточку сушёной мяты и чёрный перец. Многие любят заправить хамраши виноградным уксусом или чесночным соусом на катыке. А я предлагаю обойтись без вкусовых грубостей – выдавите свежий сок из одного граната, попробуйте вот так вылить гранатовый сок по краю тарелки, чтобы не смешивать всё сразу, а чередовать кислое с сытным и обжигающим! Над тарелкой с горячим, дымящимся супом разотрите в пальцах веточку сушёной мяты, щедро добавьте только что смолотый чёрный перец и ешьте с аппетитом, да требуйте добавки!
Клянусь, это очень хорошо в любые времена!
 
http://stalic.livejournal.com/320951.html

No comments:

Post a Comment