Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Monday, March 21, 2011

Новогодний узбекский плов

Новогодний узбекский плов
Новогодний узбекский плов
Ни один праздник в Узбекистане, а также Туркменистане и Таджикистане, не проходит без ароматного плова. Не является исключением и Новый год. Новогодний узбекский плов готовится по-особенному, и особое внимание уделяется оформлению этого блюда. К примеру, именно новогодний плов принято украшать кусочками айвы и изюмом, корзинками, вырезанными из лука и наполненными зернами граната, а также всевозможными фигурками из вареных яиц и моркови. Плов на новогоднем столе – это символ богатства и успеха в будущем году.

Необходимые продукты из расчета на 20 порций (количество членов узбекской семьи не подразумевает приготовление пищи в малых дозах):
  • Баранина 3кг
  • Ферганский рис 3кг
  • Репчатый лук 1.5кг
  • Морковка 3кг
  • Хлопковое масло 900гр
  • Специи: зира, шафран, базилик, барбарис, красный и черный перец, зерна кориандра. 20 чайных ложек
  • Лавровый лист 7шт.
  • Кости бараньи 2шт.
  • Соль 4 столовых ложки
Способ приготовления узбекского новогоднего плова:
  • Плов должен готовиться в казане (15л), предварительно прогретом на сильном огне.
  • В разогретый казан наливаем масло, и нагреваем его в течение 10 минут. Затем опускаем в масло бараньи кости и обжариваем их до ярко-красного цвета.
  • Добавляем нарезанный полукольцами лук (2-3мм толщина) и обжариваем до золотистого цвета.
  • Нарезанное кусочками, предварительно охлажденное мясо отправляем в казан, посыпаем частью соли и черным перцем. Жарим в течение 15 минут.
  • Помещаем в казан морковь, нарезанную соломкой (2мм толщина). Цвет сердцевины моркови не должен отличаться от всей мякоти овоща. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне, пока морковь не утонет в жире.
  • Заливаем в казан кипяченую воду или бульон (1.5-2л). Добавляем специи, соль и варим на сильном огне, пока вся жидкость не выкипит. Разравниваем мясо с овощами и добавляем рис. Рис предварительно промываем в трех водах при разной температуре воды – 40, 60 и 80 градусов и просушиваем на полотенце.
  • Рис разравниваем и втыкаем в него лавровый лист и аккуратно заливаем водой или бульоном. Варим на сильном огне, пока не выкипит жидкость.
  • Делаем в рисе 5 отверстий, в которые наливаем воду, по 2 столовые ложки. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой казан и варим минут 20-30.
  • После этого плов открываем, вынимаем лавровый лист, накрываем полотенцем, а сверху крышкой. Даем постоять полчаса.
  • Перемешиваем, удаляем кости и высыпаем в большое фарфоровое блюдо в виде горки.
  • Украшаем зернами граната, пропаренным изюмом, зеленью и т.д.  http://www.nutriciologia.ru/novogodnij-uzbekskij-plov/

No comments:

Post a Comment