Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Tuesday, November 15, 2011

Город Бад Ишль и знаменитый "Захер-торт"

 Город Бад Ишль и знаменитый "Захер-торт"   Пишет pmos nmosВ самом центре города Бад Ишль находится знаменитая кондитерская, где наряду со множеством видов пирожных и  кофе, сваренного по различным рецептам, можно отведать знаменитый на весь мир Захер-торт. Честно говорю - отведала, отметилась, но ожидаемого впечатления не получила.
Но, как говорится, на вкус и цвет ...
 (700x535, 192Kb)
Итак, об истории создания этого знаменитого творения. 
Далеко-далеко от гигантских столичных кондитерских, в самом обычном венском районе, совсем не юная фрау каждое свое утро начинает с того, что разбивает около шести тысяч куриных яиц – основу для теста торта «Захер». Именно в этой крохотной кондитерской, совмещенной отелем «Sacher», пекут одноименный торт – настоящий, который нипочем не спутать с самыми искусными подделками. Из ворот этого одноэтажного здания ежедневно вывозится тысяча перевязанных сверкающими ленточками коробок. Весь процесс приготовления происходит исключительно вручную – здесь не доверяют миксерам и прочей технике: торт «Захер» должен гарантированно таять во рту. Выпекается знаменитое лакомство в течение часа при одной и той же температуре, после чего испеченные коржи смазывают кремом и, дав им настояться, поливают абрикосовым джемом. Застыв, поверхность джема предохранит бисквит от пересыхания, и вот тогда последует шоколадный душ. Последним штрихом священнодействия становится круглый шоколадный оттиск с надписью «Sachertorte Originale» – такую печать имеет право ставить только отель «Sacher». Это право стало для хозяев отеля результатом долгого судебного разбирательства с известной кондитерской «Демель».  Чтобы разобраться в этом запутанном деле, придется вернуться в далекий девятнадцатый век, когда молодой поваренок Франц Захер, служивший при дворе упомянутого ранее фон Меттернаха, был вынужден заменить внезапно заболевшего любимого герцогского кондитера. Вот тогда-то, в качестве десерта к званому ужину, и был впервые приготовлен потрясающе вкусный торт с абрикосовым джемом и шоколадной глазурью.  (560x496, 154Kb)Неудивительно, что вскоре никому не известный ранее поваренок не только прославился, но и разбогател. Всю жизнь он хранил рецепт фамильного торта в строгой тайне, лишь перед самым уходом в мир иной передав его сыну Эдуарду. Тот построил на отцовские капиталы в центре Вены небольшую гостиницу и вскоре умер. Вдова, фрау Захер, унаследовавшая фамильный рецепт, сбережения почившего мужа и гостиницу, превратила последнюю в роскошный отель, а торт Франца Захера – в настоящий культ для знатоков. Извечный конфликт двух поколений не обошел овдовевшую фрау Анну: один из сыновей, поссорившись с ней, сгоряча отправился в лавку конкурентов. Предав память знаменитого дедушки, внук продал рецепт кондитеру Демелю. Именно поэтому и велись горячие судебные баталии на протяжении многих лет – ведь кондитерская «Демель» приобрела рецепт торта у настоящего наследника! Много воды утекло, кондитерская «Демель» и гостиница «Захер» давно сменили владельцев, а война за права на фамильный торт не утихала. Лишь в 1965 в деле была поставлена точка: с тех пор кондитерская Демель выпускает торты, на которых красуется треугольная печать с надписью «Demels Sachertorte», тогда как на круглой шоколадной печати тортов, выпускаемых в отеле Захер, гордо значится «Originale». 
http://www.goldtravel.ru/images/hotels/at/vienna/hotelsachervienna/hotel_sacher_wien_-_page_mit_original_sacher-torte.jpg
 (700x525, 125Kb)
  (699x588, 191Kb)
 (700x567, 207Kb)
 (700x566, 237Kb)
 (700x525, 236Kb)
Вот и он - знаменитый Захер-торт:
 (700x525, 179Kb)
Шоколадный торт “Захер”
Ингредиенты:
100 гр темного шоколада
250 мл воды
125 гр сливочного масла, порезанного
250 гр сахара
3 яйца
150 гр муки
25 гр какао-порошка
60 гр молотого миндаля
110 гр абрикосового джема
Глазурь:
200 гр темного шоколада
160 мл сливок
Готовим так:
1. Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.
2. Растопить шоколад с водой (я добавляю только 6 ст. ложек – прим. авт.) в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить.
3. Взбить миксером масло с сахаром, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать (в некоторых рецептах белки и желтки советуют взбивать отдельно – прим. авт.). Затем  добавить просеянную муку, какао, миндаль и растопленный шоколад.
4. Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем достать из духовки и дать остыть.
5. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом.
6. Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.
7. Обмазать торт глазурью. Оставшуюся глазурь разогреть и вылить сверху. 
http://www.playcast.ru/uploads/2009/04/07/920982.jpg

No comments:

Post a Comment