Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Sunday, March 20, 2011

Манты




Манты.
Они же позы, как их называют в Сибири. Отсюда можно сделать вывод, что слово «позировать» в далекой Сибири означает «делать манты».

Необходимые составляющие компоненты:
Мантышница, вода, огонь, мука, яйца, соль/перец/прочие приправы, мясо, лук, жир, масло (немного сливочного и немного растительного… например подсолнечного… ну или какого еще).

Приготовление теста:
Тесто идет такое же как на пельмени. Давненько небось не делали домашние пельмешки, а? Угадал? Все больше полуфабрикатами травитесь небось… всяческие там Равиолли и прочие излишества… так вот, об чем эт я… а, ну да, тесто… Значит тесто идет такое же как и на пельмешки. Т.е. простое. Мука + яйца + вода… в необходимых пропорциях. Пропорции дать опять таки не могу, ибо готовлю «на глаз»… вопщем замесили тесто в какой-нибудь большой чашке, накрыли его, чтоб не заветривалось.



Приготовление фарша:
Довольно-таки нудное занятие, но таки куда деваться? Правильно – некуда. Так что соберитесь с духом, вооружитесь ножом и вперед… так сказать за Родину, за Сталина, за Витьку Белова… для приготовления фарша нам понадобится мясо. Говядина.В приницпе, чтобы получилось довольно-таки сочно, можно смешать со свининой. Скажем так – половин-на-пополам. Мякоть. Можно немного добавлять нутряного жира. Но немного. Лук. Чем больше лука, тем сочнее и, соответственно вкуснее, получится фарш.
Картофель. Специи я использую практически те же что и на плов. Т.е. зира, кинза, перец молотый, соль… Ну, в пропорции скажем такой: 1 кг мяса, 1 кг лука, 4-5 картофелины средние… специи по вкусу. Резать мясо и прочие ингредиенты необходимо как можно мельче. Именно резать, а не прокручивать через мясорубку. Иначе получится ерундень, pardon my French, и все это дело можно будет выкинуть. Или скормить вашей собачке. Значит, нарезаем меленько, кубиками. Примерный диаметр (кстати, как это называется у кубиков? Тоже диаметр? Или как-то иначе?) около 5мм. Нарезали.







Можно вздохнуть, перекурить, поправить прическу (ненужное зачеркнуть)… Заправим эту адскую смесь приправами и специями и оставим на неопределенное время.



Теперь надо поставить воду в мантышнице. Просто воду. Без ничего. Накрыть крышкой. Думаю пол-кастрюли хватит. Вы, кстати, знаете, как выглядит мантышница? Это сооружение представляет собой кастрюлю, крышку и несколько «надстроек», в виде низеньких кастрюлек, но в днище присутствуют отверстия круглой формы, т.е. дырочки. Одним словом - пароварка :-)


Итак воду поставили. Теперь можно приступать непосредственно к лепке…

Для начала необходимо смазать маслом растительным «надстройки» мантышницы, дабы тесто не прилипало к оным.

Кстати о тесте… его необходимо еще раз хорошо промять, затем отрезать от общего маленький кусочек, слепить из него «колбаску», разрезать ее на более мелкие кусочки и оные кусочки раскатывать скалкой. Раскатывать тоненько, кружочками с диаметром сантиметров 10-12…



в середину кружочка теста кладем фарш. Сверху на фарш можно положить кусочек сливочного масла, дабы манты получились сочные. Затем сворачиваем и залепляем.









Как правильно свернуть манту: берем аккуратненько пальчиками с двух противоположных краев кружочек теста так, чтобы фарш оказался посередине. Залепляем середину. Затем берем края, которые не залеплены (сначала с одной стороны, затем с другой) и слепляем их сбоку.

Значит налепили манты, кстати, свеженалепленные манты необходимо сразу укладывать в мантышницу, но чтобы они не соприкасались друг с другом.



В противном случае они все слипнутся между собой. Налепили, разложили в мантышнице, вода закипела, можно ставить «надстройки» на кастрюльку и накрывать все ето дело крышкой. Оставляем в покое минут на сорок.

Через вышеозначенное время открываем крышку. Манты по идее должны быть готовы.

С чем подавать на стол? Рекомендую сделать соус. Соус приготовляется из кефира, туда можно добавить горький перец, чеснок, соль...
Хорошенько перемешать, и подавать в пиалах. Манты же сами выложить на ляган (о нем я уже рассказывал). Можно посыпать свежей, мелконарезанной зеленью...




Приятного аппетита. Кушайте, не обляпайтесь.
http://inoq.livejournal.com/141146.html
 

No comments:

Post a Comment