Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Sunday, March 20, 2011

Тухум бурек- юмурта-барак

Снова национальная кухня.. На этот раз хорезмская.
Многие зададутся вопросом - что это такое и где это вообще?
отвечу - Хорезм - древняя и благословенная земля, родина той самой Авесты - священной книги зороастрийцев, родина выдающихся ученных - Ибн Сино (он же Авиценна), Мухаммада ибн Муса Хорезми, Абу Райхон Беруни и многих других... расположен в западной части Республики Узбекистан, среди песков Кизил-Кума и Кара-Кума, граничит с Туркменией, Казахстаном, Каракалпакстаном, имеет выход на то самое море-озеро, именуемое
Арал, которое сейчас высыхает, принося тем самым много бед окружающей среде и людям, живущим в тех краях... но сегодня не об этом...

Сегодня про еду.
Это блюдо подают жениху в день свадьбы, т.к. считается, что оно придает силу мужчине...

Тухум бурек
вернее правильно это называть юмурта-барак





Тесто обычно, как на пельмени:

грамм 200 подсоленой теплой воды
яйцо, мука грамм 800
замешиваем, даем постоять...

для начинки 5-6 яиц, молоко, масло сливочное

яйца с молоком взбалтываем





Необходимо чтобы под рукой была кастрюля с постоянно кипящей водой,
т.к. блюдо готовится партиями, по 2-3 "вареника", пока они варятся, успеваем налепить еще парочку...
сварившиеся выкладываем на блюдо, поливаем катыком* а на их место в кастрюлю помещаем вновь слепленные...
Если налепить заранее - тесто может слипнуться, и у вас не получится залить в "вареники" начинку...

как лепить:

раскатываем из кусочка теста круг, диаметром примерно сантиметров 15, в середину кладем кусочек сливочного масла,
сгибаем пополам, придаем форму чебурека, слепляем, оставляем только посередине небольшую дырочку, чтобы можно было залить начинку...
перед тем как кинуть в кипяток заливаем начинку (лучше для этого приспособить что-то типа молочника с носиком),



быстро и ловко залепливаем и кидаем в кипящую лаву кастрюлю













пока варится одна партия, быстро лепим следующую...
повторяю - варить лучше небольшими партиями, минут по 5-7.
за это время можно слепить и следующую партию, и тесто не слипнется, и предидущая партия "вареников" сварится...

подавать на стол лучше всего с катыком, или сметаной...




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ЁКИМЛИ ИШТАХА!!!




*катык - кислое молоко, простокваша, мацони и т.п.
     http://inoq.livejournal.com/201380.html

No comments:

Post a Comment