Зефир – одно из самых нежных и изысканных лакомств, которое по-прежнему любимо как взрослыми, так и детьми. Неспроста слово «зефир» в переводе означает «легкий ветерок».
Коломенская пастила (старинный рецепт)
Самые спелые кислые яблоки испечь в печном вольном духу в новом накрытом горшке и, сняв с них кожу, вынуть семенники, мякоть натереть ложкой, протереть через частое сито, и взбивать протертое с мелким сахаром до тех пор, пока тесто не побелеет и не сделается похожим на пену; тогда разлить в плоские ящики, сделанные из тонких дощечек, и засушивать в самом вольном печном духу часа два; потом наливать другой слой, а сверху засыпать мелким сахаром и опять ставить в печь.
Если хотят сделать пастилу пышной, пухлой, то при взбивании яблок прибавить немного взбитых в пену яичных белков.
Рецепт зефира был известен еще со времен Древнего Востока. Так путешественники из дальних стран, чтобы удивить или отблагодарить жителей Старого Света, неизменно привозили в подарок зефир и пастилу. В русской кулинарии зефир стал известен с XIV века и с тех пор считается исконно русским лакомством.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Это сладкое облако, именуемое зефиром, изготавливается на основе агара из морских водорослей, взбитого белка и яблочного пюре, а также с помощью совершенно новых компонентов – небольшого количества масла и желтков, которые не используются в приготовлении русской пастилы. В современном производстве не обходятся и без добавок, которые представлены в виде пищевой кислоты, эссенции и красителей.
Раньше зефир готовили только из яблок, а уже в современной кулинарии встречаются рецепты с употреблением таких фруктов, как абрикосы, ананасы и многих других. Но какой бы не был зефир: из яблок или абрикос, приготовленный самостоятельно или приобретенный, хороший и настоящий продукт, несомненно, пышный и белоснежный, а вот плохой – сероватый и жесткий.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкое – вредно, зефир весьма полезный продукт. Из всех существующих сладостей именно его советуют диетологи. А все потому, что в этом лакомстве много углеводов и почти отсутствуют жиры. Благодаря углеводам зефир способствует умственной деятельности, а пищевые волокна помогают пищеварению.
Но наиболее полезным компонентом, входящим в состав зефира, является агар, добываемый из морских водорослей. И это далеко не все. Зефир благодаря соединению пектина благотворно влияет на выведение из организма токсичных веществ; выведение ионов тяжелых металлов; снижение вредных побочных воздействий лекарственных препаратов. Таким образом, среди изобилия вкусных лакомств зефир достоин внимания в первую очередь.
ПАСТИЛА
В словаре русского языка С. И. Ожегова о пастиле написано – это кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков.
Пастила очень похожа на восточную сладость (рахат-лукум), но считается русским национальным лакомством. Пастила известна с 14 века.
Не исключено, что способ ее приготовления был заимствован с востока, но главным ингредиентом пастилы были русские антоновские яблоки или кислые яблоки-дички. Самой известной русской пастилой была Белевская, рецепт которой был изобретен купцом Прохоровым, который любил печеные яблоки.
Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины, смородины, но эти ягоды содержат мало пектина и не образуют такой плотной массы, как яблоки. Ягодная пастила. Чаще в 15 веке в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. Пастила с белком была более упругой и твердой. Секрет Коломенской белой пастилы хранился в тайне, пока в 19 веке французы, знавшие о свойствах белка, превзошли коломенских кондитеров, добавив в яблочно-фруктовое пюре не просто белки, а взбитые белки.
Получилась еще более упругая масса, получившая название Французский зефир. Применялась как дополнение к яблочной при приготовлении слоеных лакомств.
Вначале пастилу делали из меда, и только с 19 века начали использовать сахар. За счет кристаллизации сахара, пастила стала крепкой и сохраняла форму.
Сахарная яблочная пастила завоевала признание во всем мире. Ее производили в десятках сортов и экспортировали в Европу. В Париже, Лондоне и других европейских столицах были лавки, торговавшие русскими сладостями.
Пастилу перестали готовить в домашних условиях, когда исчезли русские печи. Пастила требует понижающегося тепла в течение 2 суток, что сейчас возможно только в фабричных условиях. К сожалению, фабрикам тоже невыгодно выпускать пастилу из-за больших временных затрат.
Белевская пастила (старинный рецепт)
Для приготовления этой пастилы годится только антоновка, ни какие другие сорта яблок не подходят.
Ведро яблок очистить и порезать на мелкие кусочки, сложить в алюминиевую кастрюлю и поставить в духовку при температуре 200° С.
Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков и добавить во взбитую массу 2,4 кг сахарного песка. Смешать с пюре и взбить до белой массы.
Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов.
После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз и опять немного подсушить. После подсушивания натереть сахарной пудрой (не посыпать, а натереть!) и завернуть в пергамент.
Хранить в холодильнике. Эта пастила может храниться до полугода.
No comments:
Post a Comment