Еще один способ работы с шоколадом – это шоколадные фигурки. Их можно использовать отдельно – для подарка или украшения десертного стола, а можно применить и для украшения торта.
Для этого нам нужны специальные формы для шоколада. Сами формы стоят недорого, а их многообразие – это настоящий полет для фантазии.
На фотографии малая часть всевозможных форм, красители и бутылочка с ароматизатором.
Есть правда с ними и существенная проблема – как аккуратно их не складывай, они занимают довольно много места. Их нельзя сминать, скручивать и заламывать, поэтому вам придется выделить для них укромный уголок. Но это все мелочи, по сравнению с радостью от работы.
Формы для шоколада надо холить и лелеять. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя тереть теркой или щеткой, мыть абразивами. Если есть необходимость, то мыть нужно под струей теплой воды, помогая мягкой тканью. Но вот то, что надо делать – это натирать их полотенцами, обычными кухонными или бумажными – после и особенно до наполнения их шоколадом. То есть, до начала работы надо тщательно протереть форму во всех изгибах полотенцем.
Когда шоколад растоплен, наливаем его в формочки. Доверху наливать не нужно. Две трети формы – обычно достаточно, хотя во многом это зависит от фигурки. Обычно лучше не долить, чем перелить. Когда налили шоколад, формочкой надо постучать по столу, тихонечко, но настойчиво, чтобы шоколад равномерно распределился во все загогулинки и вышел весь воздух. Можно формочку поднять над головой и посмотреть с обратной стороны, чтобы не было никаких пустот. Стучать заполненной формочкой обязательно, это не сложно, но поможет избежать неприятностей в виде завоздушин.
Следующий шаг - ставим формочки в холодильник. В зависимости от величины формы это может занять от 5 до 30 минут. Маленьким фигурками достаточно десяти.
О готовности фигурок можно судить по обратной стороне формы: если на дне формочек на фоне темного цвета присутствуют более светлые серебристые тени, форма должна ещё немного полежать в холодильнике. Когда шоколад застыл полностью, то цвет на дне формы будет равномерный.
Следующий шаг: положите на стол полотенце, переверните на него форму и легонько стукните по столу. Все фигурки должны выпасть. Если фигурки не отстали от формы, то, скорее всего, они не застыли до конца. Если на блестящей поверхности готовых фигурок, есть небольшие разводы, это тоже знак недостаточно застывшей формы, но в принципе, это уже не важно.
Помните, что если вы недовольны результатом, вы всегда можете растопить фигурки и отлить их по новой. Пальцами шоколад лучше не трогать, отпечатки пальцев могут оставить следы на глянцевой поверхности. Чтобы получить фигурки более интересные по цвету, можно заливать в формочки шоколад разного цвета. Даже белый и темный шоколад дадут интересный эффект, а уж шоколад разного цвета позволяет развернутся фантазии.
Объемные фигурки.
При помощи специальных форм можно так же сделать трехмерные фигурки. В таких формах фигурка состоит из двух половинок. То есть окончательное изделие у вас получится полое внутри. Для этого сначала изображение фигурки надо вырезать из формы. Вырезаем, оставляя 1-2 см по окружности (периметру), так чтобы позднее можно было металлическими зажимами две половинки скрепить. Можно воспользоваться металлическими зажимами из канцелярского магазина (посмотрите на фотографии с изображением форм).
Вырезав половинки, также натереть полотенцем изнутри. Налить в одну половинку шоколад на половину или на две трети (в зависимости от сложности фигурки и загогулин внутри). Закрыть второй половинкой, скрепить зажимами. Зажимов нужно закрепить по максимуму, сколько можно втиснуть их по окружности. А затем начинайте форму крутить, вертеть, потряхивать, поворачивать, чтобы шоколад равномерно распределился по фигурке и немного застыл. Делать это нужно довольно долго, минут пять. И только тогда, когда будете уверены, что шоколад лег равномерно по всей фигурке, убирайте в холодильник. Застыл, открыли, вынули. Фигурка готова!
Как и к любому готовому изделию, для украшений шоколадных фигурок можно применять смешанную технику – украшение айсингом или мастикой. Это просто подарок по любому поводу, быстрый в изготовлении и эффектный по своей необычности.
Приемов и возможностей при работе с шоколадом гораздо больше рассказанных и мы обязательно будем продолжать об этом разговор. Мы ещё поговорим о темперировании шоколада, изготовлении шоколадных сигар и завитков, о ручной лепке фигурок из шоколадной мастики (то что называется шоколад для моделирования) и конечно же о долгой и загадочной истории рождения кулинарного чуда под именем ШОКОЛАД.
No comments:
Post a Comment