Корзина – это всегда эффектный и не устаревающий торт. Хотите подарить своим близким такую корзинку? Тогда давайте научимся её плести.
Наполнить корзину можно фруктами, как живыми, так и вылепленными, цветами, садовыми или полевыми, грибами и ягодами. А может быть фруктово-цветочная корзина, например такая:
Ваша корзинка может быть любого цвета, формы и фасона, с ручками и без. Все зависит от вашей фантазии и творческих задач.
Итак, приступим.
Сборка торта простая, последний слой крема укладываем горкой и накрываем тоненьким коржом.
Когда тортик застынет, покрываем его слоем масляного крема и даем охладиться очень хорошо, чем холоднее будет крем и торт, тем комфортнее вам будет работать. Крем не будет просачиваться сквозь «прутья корзины». Если собираете тортик в жаркую погоду, то по мере надобности делайте перерыв в работе и ставьте тортик в холодильник.
Раскатаем мастику в «колбаску» для вертикальных стоек. Толщина стоек по вашему желанию. Расстояние между ними тоже выбирайте, какое нравится. У меня примерно 3 – 3,5 см. Самое главное, чтобы количество стоек было нечетным. Высота стоек более высоты торта примерно на 2-3 см. Эта лишняя часть ложится сверху и помогает стойке удерживаться на торте.
Вот так это выглядит.
Для горизонтальных «прутьев» раскатываем длинные «колбаски». В этот раз я делала плетение сдвоенными «прутиками», чтобы хоть что-то поменять в торте. очень не люблю делать точные копии. Итак, для двойных прутиков раскатываем две колбаски или одну длинную складываем пополам. Для начала длину её делаем не слишком большую, после начала работы станет ясно какая максимальная длина горизонтального жгута не вредит качеству плетения.
Пройдемся кисточкой, смоченной водой между двумя жгутами по их боковым сторонам. А потом склеим из вместе.
Чтобы жгут сильно не растягивался во время работы, скатаем его спиралью, её будет легче передвигать ближе к торту.
Выбираем любую стойку и прячем за ней начало «прутьев».
Отгибаем вертикальные стойки через одну и укладываем жгут ПОД и НАД стойками.
Вертикальные стойки возвращаем на место.
Заканчивающийся жгутик отрезаем и кончик прячем под стойкой. Начало нового жгута чуть смазываем водой и прижимаем слегка к предыдущему жгуту. Стык закрываем стойкой.
Если вы не ошиблись при подсчете числа стоек, то сделав полный круг увидите такую картину. Жгут, придя к первой стойке, должен будет лечь НАД ней.
Продолжаем работу точно так же, как и начали. Отгибать можно несколько стоек сразу – от 3 до 5. Оптимальную длину жгута вы уже тоже определите.
Второй ряд ложится не слишком плотно к первому. После прокладки очередного витка нужно палочкой или другим подходящим инструментом сместить верхний жгут вниз, чтобы плетение получилось более плотным, и не было слишком больших щелей. Особенно это актуально, если крем и мастика сильно отличаются по цвету.
Когда плетение закончено, срезаем лишнюю длину вертикальных стоек.
Переносим наш торт на презентационную подставку.
Раскатаем 4 длинных «колбаски» и перевьем из попарно между собой. Оформим низ торта одним жгутом, соединив концы сзади торта.
Вставим ручку торта на место. Я укрепила ручку сразу шашлычными шпажками, так как торт должен был перенести транспортировку (200 км).
Верхний жгут, которым оформим верх корзинки должен быть длиннее нижнего, так как вокруг ручек нужно сделать петлю, так они будут закреплены более устойчиво.
После этого подкрашиваем нашу корзинку по вашему вкусу. Я нанесла какао-порошок, а затем смыла излишки влажной салфеткой так, чтобы выпуклые части прутьев были очень светлыми. Моя корзина должна наполняться белыми розами.
При использовании цветов другого цвета, можно и саму корзину сделать темнее. http://u-samovara.ru/?p=2031#cut-1
No comments:
Post a Comment