Давайте поговорим о шоколаде.
Шоколад самый простой и доступный способ украшения тортов. Он продается во всех странах и не требует специальных приспособлений и навыков. Нет, конечно, для сложных изделий в промышленных масштабах лучше иметь специальные формы и кастрюльки, но в домашних условиях можно обойтись тем, что есть на кухне у каждой хозяйки.
Я поделюсь опытом для начинающих, точнее для самых начинающих, поэтому в основном расскажу о простых вещах, которые можно назвать элементарными.
Для украшения тортов мы берем любой шоколад – горький, молочный, белый, то есть цвет и марка шоколада на этом этапе нам не важны, важно, чтобы там не было добавок в виде изюма или орехов.
Купили шоколад, дальше для работы его надо растопить. Помните, что самый главный враг шоколада – это вода. Капля воды, попавшая в шоколад, сделает его непригодным к работе. Чтобы избежать этого, тщательно и насухо вытираем руки, посуду, ложки, все, что может соприкоснуться с шоколадом или просто капнуть водой, пролетая над миской с шоколадом. По этой причине не рекомендуется использовать деревянные ложки, в них долго может сохраняться влага.
Для того, чтобы растопить шоколад, надо поломать его на кусочки и положить в чашку-миску. Вскипятить в ковшике-кастрюльке воду, снять ее с огня и поставить сверху нашу чашку с шоколадом. А дальше помешивать его до растопления. Шоколад спешки не любит. Чем медленнее, тем надежнее. Я сначала миску с шоколадом обычно в микроволновку ставлю секунд на 20 (в зависимости от количества шоколада), в основном чтобы чуть прогреть шоколад и миску изнутри, а затем уже ставлю на водяную баню. Иногда, если я считаю, что дно миски очень уж горячее, то я даже миску снимаю с водяной бани, чтобы дать ей чуть остыть. Горький шоколад более терпим к горячей температуре, белый шоколад – существо нежное и капризное.
Когда шоколад растопили, то можно добавить ароматизатор и краску, если есть желание. И то, и другое добавляем понемножку. Если мало, то можно добавить еще, а вот если много, то придется дополнительно шоколад топить. Краска и ароматизатор не должны содержать в своем составе воду. Могу только повторить: шоколад и вода не совместимы. Я знаю, что некоторые их смешивают с растительным маслом, да и сама пока не знала, использовала их. Но это всегда большой риск. Я использую специальные ароматизаторы и краски для шоколада.
Для самых простых украшений и, наверное, наиболее эффектных нам никакие красители не нужны.
Шоколадные листья.
Быстро и просто делать шоколадные листья. Для этого берем настоящие свежие листья. Листья должны быть средней жесткости. С мягкими и очень жесткими работать труднее. Жесткость листьев каждый подберет себе сам в процессе работы. Часто советуют листья от роз, но для меня они слишком мягкие. Не бойтесь и ищите для себя наиболее подходящий вариант.
Листья должны быть вымыты и высушены. Я сушу их бумажном полотенце и затем дополнительно протираю с двух сторон. Нам нужна обратная сторона листа. Она наиболее рельефна. Ложкой или кисточкой наносим на лист шоколад, стараясь не запачкать края листа. Если видите, что шоколад потек на края и на обратную сторону листа (то есть шоколад лежит не слоем, а уходит на другую сторону), это место надо протереть. Когда все листья покрыты шоколадом, надо дать им полежать в холодильнике или на столе, пока шоколад не застынет. Затем аккуратненько отделить настоящий лист от шоколадного и наше украшение готово!
Шоколадный воротник
Другой простой способ украсить торт – это шоколадный воротник. Для этого вырезаем из прозрачной пленки полосу по высоте боков нашего торта и по длине в половину диаметра. Можно, конечно, и одну длинную полосу сделать, но работать в этом случае будет сложнее.
Дальше покрываем эту полосу шоколадом, даем шоколаду чуть-чуть загустеть и дальше аккуратно оборачиваем наш торт этой полосой. Затем встык к ней оборачиваем второй полосой и даем шоколаду застыть окончательно.
Полоса для нанесения бумаги может быть из упаковочной пленки (той, что на почте продается, с пупырышками), тогда и ваш шоколадный воротник будет с пупырышками. Можно нанести шоколад разных цветов и полоса будет двухцветная, а можно нанести шоколад не слоем, а разными узорами или даже надписями. Принцип один, а вариантов – тысячи.
Воротник может быть ажурным.
Можно украсить торт ажурными деталями.
Одно из несомненных преимуществ шоколада в том, что его можно положить на торт-мусс, желе или жидкий крем. В отличии от мастики, шоколад не боится влаги и не растает. Шоколадом вы можете нарисовать любую надпись или картину, в зависимости от желания и таланта.
Автор: Валентина piosima
форум «У самовара»
Авторы фотографий:
MAKL
Элегия
Cindi
Надинка
форум «У самовара» http://u-samovara.ru/?p=2100#cut-1
No comments:
Post a Comment