
Ингредиенты:
1. 3,5 чашки пшеничной муки высшего сорта
2. 1 пакетик сухих дрожжей
3. 2 столовых ложки соли
4. 3 столовых ложки сахару
5. 300 г грецких орехов
6. 200 г мелкого изюма без косточек
7. 6 ст. ложки постного масла
8. Ванилин и корица
Как делать:
1. Замесить постное тесто из дрожжей, муки, 4 ст. ложек масла, соли и сахара. Поставить подходить в теплое место (на этом пункте особо не концентрируюсь, так как сама готовлю тесто в хлебопечке; также можно купить и готовое дрожжевое тесто).

2. Готовим начинку: орехи перебираю и прокручиваю в мясорубке (вообще, мясорубке – получается мелковато, в другой раз я, наверное, орехи просто поломаю руками).

3. Изюм замачиваю в кипяченой воде. Готовлю в чашках - постное масло и немного сахара.

4. Все тесто делим на три части. Две части раскатываю в пласт, смазываю маслом, посыпаю сахаром, орехами и изюмом, заворачиваю трубочкой в рулет. Рулет должен быть длинный. Дальше укладываю его в небольшую круглую форму спиралью.

5. Из оставшейся трети теста тоже делаю рулет (для разнообразия туда кладу яблочную начинку). В верхней части рулет разрезаю вдоль и формирую усики улитки.

6. Складываю части как показано на рисунке, добавляю две изюминки для глазок улитки и закладываю в духовку. Температура - 180-200 градусов.

7. Как только пирог поднимется и чуть зарумянится – смазываю поверхность сладкой чайной заваркой (лучше, конечно, яичком, но раз пост – то заменяю обмазку сладкой заваркой). Это для того, чтобы аппетитная корочка образовалась.

8. Общее время выпечки – 45 минут. После этого рулет достаю, панцирь улитки вынимаю из формы, и укладываю нашу улитку на большую тарелку.
Постный сладкий пирог к чаю готов. Получился исключительно сытный десерт к чаю, голодным из гостей точно никто не остался:)
http://detki-konfetki.ru/blog/2009/04/02/shokoladnaya-ulitka/#more-969
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
No comments:
Post a Comment