Нам понадобится:
- 400 гр. - сырых свиных ребрышек или 300 гр. копченых ребрышек
- 50 гр. сала с прожилками
- 300 гр.- копченостей (ветчина, корейка, колбаса, копченая грудинка)
- 2-3 крупные луковицы
- 0,5 ст. грибов (отварных и мелко порезанных)
- 2 ст. л. с горкой муки
- ~2 стакана воды
- 1-2 ч. л. тмина
- пол пучка укропа
- 10 горошин черного перца
- соль по вкусу
В глиняный горшок укладываем мелко порезанный репчатый лук, порезанные мелкими кубиками или тонкой соломкой копчености и ребрышки. Если будете готовить мачанку с сырыми ребрышками, то их лучше предварительно слегка обжарить вместе с салом порезанным мелкими кубиками. Так же сырые ребра нужно слегка посолить.
Вот так у меня все выглядело на этом этапе:
Я кроме копченостей и ребер на этом этапе добавила еще и слегка обжаренные (вместе с ребрышками) лисички и тмин. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.
Пока мясо томится в духовке займемся остальными составляющими :) Сначала пару слов о грибах. В идеале, конечно, нужны сухие грибы. Они заранее отвариваются и мелко режутся. Если у вас лисички, то их можно не отваривать, а просто слегка обжарить. Ну и в крайнем случае можно взять шампиньоны. Их варить и жарить не нужно. Достаточно просто мелко порезать. У меня была смесь лисичек и шампиньонов. Теперь достаем из духовки наш горшочек. Закладываем в него грибы, мелко порубленный укроп, черный перец-горошек. В теплой воде разводим муку. Воду вливайте в муку потихоньку, небольшими частями, размешивая постепенно, что б не было комков. Заливаем водой содержимое горшочка, закрываем его крышкой и отправляем в духовку на 30-40 минут если ребра брали копченные и 1,5 - 2 часа если ребра брали сырые.
В середине готовки достаньте горшочек и попробуйте соус. Если нужно - досолите.
Подавать как и любую мачанку с блинами, драниками или картошкой :)
ОЧЕНЬ вкусно :)
Другие рецепты мачанок.
No comments:
Post a Comment