Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Thursday, March 10, 2011

СТАРИННЫЙ ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ

Чудесный кулич. Именно таким и должен быть настоящий кулич. Нежный, ароматный, сдобный и совершенно не сухой. Можно его выпекать как на желтках, так и заменив желтки целыми яйцами. Очень советую попробовать. Над ним, конечно, придется потрудиться, но все усилия будут оправданы его вкусом.


Нам потребуется.
Для заварки и опары.
  • 90 г сливочного масла
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 мл молока или сливок (жирностью 10%)
  • 1 яйцо
  • 150 г муки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. меда
Для теста.
  • 4 желтка для теста + 1 желток на смазку кулича
  • 170 г сахара
  • 200 г муки
  • ароматизаторы (кардамон, ваниль, корица, лимонная эссенция и т.д.)
  • 3 пригоршни изюма
  • 0,5 ч. л. соли
Приготовление
Начинаем готовку с приготовления заварки. Для этого в кастрюльке распускаем сливочное масло. Если маслу дать слегка потемнеть, то у кулича будет более явственный вкус сливочного масла (выбирайте потому степень нагрева масла по своему вкусу). Вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Добавляем мед и перемешиваем. Высыпаем в горячую молочно-масляную смесь 2 - 3 ст. л. муки и быстро перемешиваем миксером. Должна получиться жирноватая кашка. Закрываем крышкой и дайте остыть примерно до 25 градусов.
В теплую заварку добавляем дрожжи, 125 г муки и яйцо. Выбеваем тесто сначала деревяной или силиконовой ложкой или лопаткой, потом об стол. Получится очень мягкое тесто, которое мы скатываем в шар, накрываем пленкой и ставим в теплое место бродить. Тесто должно увеличиться втрое.
Замешиваем тесто.Взбиваем добела желтки с сахаром (сахар должен полностью раствориться). В подошедшую опару добавляем ароматизаторы, муку, взбитые желтки и замешиваем тесто миксером с насадками для крутого теста. Вручную тесто можно только выбить лопаткой, так как оно очень мягкое и липкое. Не добавляйте муку - так и должно быть. Взбиваем долго - от этого зависит насколько воздушным будет наш кулич. В конце взбивания добавляем растительное масло, затем изюм.
Оставляем подходить до увеличения теста втрое.
Расстойка. Осторожно выкладываем тесто в форму руками, смоченными растительным маслом. Форму заполнять на 1/3 объема. Оставляем тесто подходить на 1,5 часа.
Выпечка. Смазываем куличи слегка взбитым желтком с водой. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов С, поставив вниз духовки миску с холодной водой. Через 30 минут выпечки воду вынимаем. Если верх кулича слишком зарумянился - прикрываем фольгой.
Готовые куличи покрываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
Источник: Eliabel

No comments:

Post a Comment