Классический вариант жареной целиком курицы — это знаменитый «Цыпленок табака». Когда я была маленькая, мне слышалось «Цыпленок в табаке» и я с ужасом думала: «И как такое едят? Ведь наверно горько и не вкусно!» Оказалось что очень даже ничего. Причем технология приготовления этого блюда позволяет сделать вкусной даже очень "спортивную" птицу.
Для того, чтобы приготовить "Цыпленка" нам потребуется пресс и большая в диаметре сковорода с толстым дном. Есть специальные сковороды для жарки цыплят — уже с прессом. Но если у вас нет такой сковороды, используйте металлическую крышку от кастрюли (она должна быть меньшего диаметра, чем сама сковорода) и какой-нибудь груз. Я обычно ставлю на крышку кастрюльку с водой.
На 2 порции потребуется:
1 курица
2 столовых ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
3 зубчика чеснока
Курицу для этого блюда выбирайте молоденькую и нежирную. Можно, конечно, это блюдо приготовить и из жирного бройлера, но поверьте, вкус будет совсем не тот.
Курицу промойте, обсушите с помощью салфетки или полотенца и разрежьте по брюшку и грудке с помощью специальных ножниц или ножа. Разверните тушку так, чтобы спинка оказалась посередине, а разрезанная надвое грудка — по краям. Затем посолите и с помощью специального молотка или колотушки хорошо отбейте мясо. Должен получиться равномерный пласт курицы, одинаковой высоты 2-3 сантиметра, без выпирающих углов и костей. Жарьте на сковороде с растительным маслом, под гнетом 20 минут с одной и 15 минут с другой стороны на среднем огне. Пресс нужен для того, чтобы при жарке курица не потеряла плоскую форму.
Соус к цыпленку делается самый простой. Чеснок растолките в ступке, постепенно добавляя 4 столовых ложки холодной кипяченой воды. Выложите цыпленка на большое блюдо и полейте чесночным соусом. http://crevetka.com/index.php?id=13
No comments:
Post a Comment