Ну что... начнем ? Вы уже печете?
Небольшая разминка - четыре подарочных штоллена отправляются созревать в шкаф на 3-4 недели :) Правда, рановато... до 2 декабря еще есть время, но решила не затягивать, вдруг потом не получится.
Испекла штоллены по бесподобному рецепту anke_anke , делаю второй год, в планах дрожжевой с марципаном (если успею) :)
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому придется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
Мои комментарии:
В прошлом году готовила с цитрусовыми цукатами, в этом - не нашла приличного качества, знаю, где купить, но не доехала. Купила цукаты из кумкаватов на рынке, уверена, многие их видели, оранжевые, желтые и зеленые, соответственно, апельсиновые, лимонные и лаймовые. Что могу сказать... на мой вкус гадость редкостная. Я пыталась их вымочить, заливала кипятком, чтобы выветрился навязчивый запах ароматизатора, в итоге проступил явственный запах...хлора, короче... в ведро.
Поэтому первые два штоллена я сделала только с миндалем и изюмом, вымоченном в бренди, рома не оказалось.
Для двух других штолленов, я изюм замочила в бренди, добавила 2 ст. ложки апельсинового сока (прогрела в микро на полной мощности 1 минуту) , а в тесто несколько капель ромового ароматизатора .Мне понравился такой вариант, посмотрим, сохранится ли аромат после выдержки.
При выпечке штоллены могут начать расползаться вширь, поэтому я выпекала их таким образом... В центр противня я поставила продолговатую форму для выпечки, по обеим сторонам выложила по штоллену, а уж штоллены зафиксировала рулонами фольги (или бумаги для выпечки). Т.е . по порядку - фольга, штоллен, форма для выпечки, штоллен, фольга. Через 20 минут форму и рулоны можно убрать.
Творог я использовала мягкий (жидкий) производства VALIO, баночка с голубой крышкой из фольги и Активию творожную без добавок.
http://lisa-alis.livejournal.com/57373.html#cutid1
Labels
"Погребок"- заготовки на зиму(canning)
(82)
Afternoon Tea-recipes and tradtions
(41)
All about Sushi rolls and more
(2)
appetizers
(61)
Baby Shower
(2)
Barbecue
(45)
Beauty
(29)
Bread and pizza
(67)
Breakfast Sunday Brunch
(18)
Bridal Shower and Wedding
(8)
burgers sandviches and toasts
(22)
Cake decorating and gum paste flowers
(144)
Cake pops and balls
(35)
cakes
(197)
canning
(31)
cheesecakes
(31)
Chocolate
(38)
Christmas
(102)
Coffee and Latte Art
(22)
Coffee cakes pies sweet breads
(74)
cookies
(226)
Cupcake Muffin Пирожное
(62)
Decorated cookies tutorials
(48)
Decorating Easter Eggs
(19)
Dessert
(46)
Easter
(52)
Easter and Spring
(29)
eggplants
(3)
eggs
(11)
Father's Day
(4)
Fish and seafood
(30)
French cooking
(14)
fresh fruits
(6)
gingerbread
(68)
Healthy Eating
(32)
Homemade gifts
(3)
Hапитки
(30)
Italian food
(39)
jams and jellies
(33)
Jello salads and desserts
(17)
Kашки
(4)
Kонфеты и другие сладости
(42)
Kремы-Buttercream-Frosting
(4)
Kрымские блюда
(14)
Main course
(36)
Main Dish
(53)
meringues зефир marshmallow pastilage
(40)
Mexican-Spanish food
(34)
Mothers Day
(7)
Mяско
(59)
Nutella
(5)
Olive Garden recipes
(3)
oranges
(3)
Oriental food
(8)
Oформление салатов
(41)
Pasta
(16)
plums
(2)
Potluck
(6)
Poultry
(31)
pumpkin
(19)
Pецепты Джейми Оливера
(5)
Pецепты Сталика Ханкишиева
(37)
Quinoa
(5)
Risotto Jambalaya Плов Paella
(27)
salads
(123)
Sauces Dips and Spreads
(38)
Saving money in the kitchen
(4)
Side Dish- гарнир
(15)
Slow-Cooker
(9)
soups
(105)
Summer recipes
(12)
Table setting etiquette(Сервировка стола)
(67)
Tagine-cuisine of Morocco
(13)
Thanksgiving and Fall
(46)
Tатарская кухня
(6)
Tесто
(17)
Valentines Day
(36)
Video-рецепты
(20)
Блины блинчики и оладушки
(44)
блюда в горшочках
(23)
Блюда из курицы
(60)
Блюда из теста
(56)
булочки
(103)
Вкусности из детства
(63)
Вкусные местечки-Sweet places
(7)
Детский праздник
(29)
Заготовки-полуфабрикаты
(44)
заливное и холодец
(13)
Запеканки и омлеты
(11)
история блюд и кулинарные истории
(24)
Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики
(58)
Мороженое-Ice Cream
(15)
овощные заготовки
(18)
пирожки чебуреки беляши и т.д.
(42)
Пляцок
(2)
рулеты мясные и овощные
(36)
Сосиски и домашние колбаски
(26)
Старинные русские рецепты
(38)
Творожная выпечка
(13)
Узбекская кухня и Среднеазиатская
(66)
Хворост Крепли вергуны Пончики
(25)
Thursday, March 10, 2011
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment